ДЕРЕВЯННАЯ БАНЯ И ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА ПАРНОЙ КОМНАТЫ

Парная комната это основное помещение деревянной бани. И правильное оборудование парной комнаты пропорционально влияет на качество банных процедур, связанных с паром.

Парная комната должна быть уютной, с наименьшей теплопроводностью, с правильной системой вентиляции и безусловно практичной.

Внутри отделку Парной комнаты исполняют непосредственно из древесины. Бани из бревна обшивать не обязательно, если бревна не ручной рубки. Поскольку грубая обработка бревен в процессе сооружения деревянной бани не всегда отвечает эстетическим требованиям, то парную комнату тоже облагораживают деревянной вагонкой или доской.

Отделка парной комнаты из лиственных пород древесины:

Для отделки парной комнаты используют древесину лиственных пород. В основном это осина  или липа, ольха или клен. Можно использовать дерево любых лиственных пород, главное, чтобы плотность у используемой древесины была как можно меньше, поскольку, чем выше плотность (высокую плотность имеет такое дерево как дуб, вяз, бук), тем быстрее и сильнее будет нагреваться дерево.

С эстетической точки зрения нужно учитывать, что древесина лиственных пород при высокой температуре и влажности темнеет быстрее.

Отделка парной комнаты из хвойных пород древесины:

Древесину хвойных пород тоже часто применяют для внутренней обшивки парилок. Некоторые любители бани находят в такой обшивки свои прелести. Во-первых, душистый запах смолы в парилке создает неповторимый аромат. А во-вторых, со временем смола перестает выступать на поверхность обшивки.

Для защиты стен парной комнаты от увлажнения внутренним воздухом, содержащим большое количество водяного пара, необходимо применять пароизоляцию, располагаемую по утеплителю под отделкой стен. В качестве пароизоляционных материалов традиционно применяют алюминиевую фольгу, полиэтиленовую пленку.

Для отделки парной комнаты применяют «вагонку» толщиной не менее 12 мм. Ширина «вагонки» не должна превышать семикратную ее толщину. Более широкая «вагонка» коробится, создавая в обшивке щели.

Алгоритм работ по отделке парной комнаты:

Сначала потолок и стены обшивают слоем утеплителя, используя для этого маты или жесткие плиты из стекловолокна или минерального волокна. Предпочтительнее подбирать утеплитель минерального происхождения из-за более высокой биостойкости например - базальт.  Растительные утеплители в этом отношении значительно уступают минеральным, но при правильно сделанной пароизоляции влага не должна  попадать на теплоизоляционный слой и вид утеплителя не играет особенной роли. Толщину теплоизоляционного слоя подбирают в зависимости от конструктивного решения стен.

Особенно тщательно изолируют потолок. Первым слоем служит обычная рулонная бумага. Она должна быть чистой, без красителей или какой-либо другой пропитки, которые при нагреве могут выделять в атмосферу парной вредные для здоровья вещества. Следующий слой – теплоизолятор - минеральная вата. Затем пароизоляционный слой без малейших дефектов, чтобы частицы минеральной ваты не попали в парную. В качестве пароизоляционного слоя чаще всего используют алюминиевую фольгу, добиваясь «эффекта термоса».

Правильно выполненные утепление и пароизоляция парной комнаты сделают деревянную баню боле экономной и эффективной.

И, самое главное, нельзя применять для пароизоляции материалы, которые могут при нагревании издавать неприятные запахи (толь, рубероид, пергамин).

Пароизоляционный слой располагают таким образом, чтобы поднимающийся вверх горячий воздух не выходил из помещения парной. Для этого рулон раскатывают горизонтально и накрывают напуск потолочного слоя. Из этих же соображений «вагонку» лучше ориентировать горизонтально, а не вертикально, это важно не с эстетической, а с конструктивной точки зрения. Такая схема утепления парилки является традиционной и имеет некоторые недостатки, на которых следует остановиться более подробно.

Во-первых, алюминиевую фольгу очень сложно уложить так, чтобы не было утечки пара в районе стыков между отдельными листами. Частично это удается с помощью клейкой алюминиевой ленты.

Во-вторых, утепление стен и потолка при помощи стекловаты, а тем более при помощи асбеста (как иногда поступают неопытные строителя) тоже имеет недостатки. Минвата вредна не только своими пропитками, но и стеклянной пылью, которая еще долго остается в парной после завершения работ и самой тщательной уборки. О вредной воздействии асбеста на органы дыхания уже знают все.

Вагонка является завершающим этапом отделки парилки. Принято отбирать вагонку для внутренние обшивки без сучков. Связано это с тем, что сучки имеют большую плотность, чем основная древесина, и сильнее нагреваются. Прислонишься случайно к сучку – ожог обеспечен. Именно поэтому обшивочная вагонка для бани и сауны имеет высокую цену.

Что лучше для чистовой обшивки – липа, осина или ольха. Сказать трудно. Кому что больше нравится. Считается, что осина – это дерево, впитывающее в себя энергию, т.е. пока человек в «осиновой» бане парится, осина как бы оттягивает на себя все болезни.

Липа, наоборот, считается энергетическим донором – паришься и одновременно «подзаряжаешь» организм. Ни с чем несравним запах липы в разогретой бане, особенно, в только что построенной.

Абаш, основное свойство абаши – его низкая теплопроводность (она близка к нулю), нет глубинного прогрева. И дело даже не в том, что полок из абаши не прогревается до температуры окружающей среды (т.е. горячей сауны), а в том, что он очень быстро принимает температуру тела человека, который на него садится. Обладает великолепными теплоизолирующими свойствами (при температуре в сауне 90-110°С температура его поверхности не более 40°С). Лидер среди материалов для изготовления полоков и отделки эксклюзивных саун.

И как бы то ни было, и каких только материалов для отделки деревянной бани не существовало, выбор всегда остаётся за Вами, а Живой Дом поможет воплотить Ваш выбор в жизнь и подарить Вам радость.