rubl_brevno_1_03rubl_brevno_1_06rubl_brevno_1_08

Рубленные дома

Клиентам нашей компании мы в первую очередь рекомендуем дома ручной рубки, потому что только таким способом можно построить настоящий деревянный дом с соблюдением всех традиций русского зодчества. Кропотливый труд наших мастеров-плотников, в отличие от станочных методов обработки древесины, позволяет не только сохранить естественные защитные слои древесины, но и учесть особенности каждого, отдельно взятого бревна, выполнив все соединения с особой точностью и минимальными зазорами.

Именно поэтому рубленные деревянные дома по добротности и долговечности в несколько раз превосходят брусовые, щитовые, каркасные дома и дома из оцилиндрованного бревна.

Процесс ручной рубки

Процесс строительства деревянного дома ручной рубки очень трудоёмкий и сложный, требует не только больших временных затрат, но и особого умения, которое передаётся из поколения в поколение.

Сначала выбирается диаметр бревна, из которого будет строиться дом. Подбор брёвен - очень трудоёмкая, но совершенно необходимая процедура, от правильного исполнения которой зависит не только целостность сруба, равномерность усадки, но и то, как долго простоит готовое строение, сохраняя свой внешний вид. Это своеобразная закладка фундамента всего будущего проекта.

Следующий важный шаг – обработка бревна. Отборное бревно ошкуривается от коры и при необходимости острагивается, при этом снимается не больше 0,5 см защитного слоя, что позволяет обеспечить максимальную защиту от агрессивного воздействия внешней среды. - По желанию заказчика бревна строгаются в ручную рубанком или с помощью скобеля – (строго вдоль волокон и смоляных карманов дерева).

Для обеспечения равномерного подъема сруба при строительстве важное значение приобретает правильная закладка первого венца.

На заключительном этапе установки дома предусмотрена обработка с внешней стороны сруба тонирующими пропитками, которые позволяют сохранить природные свойства дерева, обеспечивая защиту от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей.

rubl_brevno_2_25rubl_brevno_2_27

Виды рубки

В лапу ("рубка в угол", "чистая рубка"). Данная технология рубки является наиболее распространённым методом, но также стоить заметить, что эта технология рубки более сложная и требует высокого профессионализма мастеров. Почему именно рубка в «лапу»? Потому что, конец бревен, который обрабатывают на пять граней принято называть лапой. При технологии рубки срубов "в лапу" подразумевается, что все брёвна выбирают одинаковой толщины, в том числе при таком методе длина бревен остается на том же уровне и впоследствии меняется.

В чашу ("с остатком", "в обло"). Данная технология рубки позволит сформировать оригинальные постройки, это более простой метод по сравнению с технологией рубки в «лапу». Характерной особенностью этого вида рубки является выступающие за границу углов срубы брёвен примерно на 20 - 30 см. Стоит отметить, что технология рубки срубов "в чашу" влечет за собой дополнительные расходы материалов (то есть древесины). Но в то же время важным преимуществом такого вида рубки является то, что углы таких строений очень надежно и надолго защищаются от мороза и холода.

Канадская рубка. В случае применения этой технологии утеплитель останется не заметным, а стены будут похожи на сплошной массив. При данной технологии рубки используют специальное разметочное приспособление, с помощью которого значительно уменьшаются зазоры и щели между брёвнами. Поэтому при данном методе рубки брёвна ложатся ровными рядами, и при этом каждый ряд учитывает особенности предыдущего ряда, при этом создавая сверхточный и плотный стык.

Норвежская рубка (Лафет) Стоит заметить, что технология норвежской рубки - является разновидностью рубки "в чашу”. Технология этой рубки основывается на самозаклинивании, а также на полной изоляции помещений внутри деревянного дома от ветра и влаги.

rubl_brevno_3_41rubl_brevno_3_43rubl_brevno_3_45

Преимущества домов из бревна ручной рубки:

Правильно срубленный дом имеет массу преимуществ перед всеми остальными материалами:

  • это высочайшая экология внутренних помещений;
  • деревянный дом очень быстро набирает нужную температуру при отоплении и отлично держит тепло;
  • бревно выступает своеобразным фильтром между агрессивной внешней средой и внутренним помещением;
  • дерево поддерживает оптимальную влажность внутри дома;
  • рубленый дом из строганого бревна не требует внутренней отделки;
  • наружная отделка минимальна и включает в себя лишь покрытие бревна качественным составом, сохраняющим его свойства долгие годы.

Преимущества ручной рубки перед брусом

Возьмем на пример популярный клееный брус. Конечно, постройка дома из этого материала займет меньше времени, чем из обычного дерева, так как материал будет уже высушен и проклеен. Клееный брус, безусловно, будет идеально ровным, гладким и эстетичным. Но, во-первых, во время искусственной сушки происходит кристаллизация смолы, и древесина полностью прекращает "дышать". Во-вторых, дерево в этом случае оказывается лишь одним из материалов при строительстве Вашего дома, а вторым, как Вы понимаете, окажется.... - клей! И в чем тогда смысл? Все естественные преимущества дерева - способность поддерживать в доме иде альную для человека влажность, способность "дышать", благодаря постоянному обмену воздуха на клеточном уровне - все это уйдет по мере попыток "усовершенствовать" природные свойства древесины. Такое дерево станет лишь еще одним «искусственным» строительным материалом наравне с кирпичом и бетоном.

Преимущества ручной рубки перед оцилиндрованным бревном

Мощная фреза станка снимает с оцилиндрованных бревен самый ценный слой - так называемую «заболонь», которая является самым прочным слоем в структуре дерева и защищает бревно от внешних воздействий окружающей среды. Оцилиндрованное бревно есть не что иное, как незащищенная сердцевина дерева. Прочность и долговечность падает в разы!

Интересен и тот факт, что пиленая древесина более подвержена увлажнению и загниванию. Ещё в давние времена было замечено, что брёвна, обработанные топором (т.е. одним лезвием) закупориваются под его ударами и становятся менее гигроскопичными. При использовании пилы (т.е. обработка множеством разнонаправленных лезвий) мы наблюдаем, что после распила древесина – как бы «рветс я» и на самом пропиле образуется большое количество маленьких заусениц и лохмотьев. Поэтому, несмотря на то, что пила на Руси была известна давно, пользовались ей редко.